История
Тибетские астро науки — одни из древнейших. Они возникли более 4000 лет назад из наблюдений за погодой, светилами и т.д. и традиционно являлась частью медицинской системы, наряду с саче (тибетской геомантией — аналогом хорошо знакомого всем фэншуй).
Тибетские астро науки вобрали в себя все лучшее из знаний тибетцев и древней традиции Бон, китайской и индийской традиций, буддийской Калачакра Тантры. Так образовалась уникальная традиционная тибетская система.
Тибетские астро науки имеют несколько корней:
- Добуддийская традиция Бон.
- Китайские вычисления элементов.
- Калачакра тантра, пришедшая из Индии.
- Вычисления индуистов.
Первый источник — традиция Бон, существовавшая в древнем дотибетском государстве Шанг-Шунг. Частью этой традиции были знания астро науки. Об этом говорится в первом из девяти разделов традиции Бон.
2-й источник — китайская система вычислений, которая появилась в Тибете в 7 веке н.э. вместе с китайской принцессой Венченг, супругой царя Тибета Сонгцена Гампо. Так в Тибет попали знания по вычислениям элементов. Китайская традиция была связана с буддизмом, пришедшим в Китай на 400 лет раньше, чем в Тибет.
***В VIII веке в Тибет пришел Падмасамбхава (Гуру Ринпоче) и давал учения, в том числе и по астро нваукам. От него пошла линия передачи терма – сокрытых поучений по вычислениям элементов.
3-й источник — Калачакра тантра. Перевод на тибетский язык Калачакра тантры, которую Будда дал незадолго до своего ухода, и принесенной из Индии в 11 веке, стал еще одним источником знаний.
Вместе с Калачакра Тантрой в Тибет попали вычисления индуистов. С того времени тибетские астро науки вобрали в себя все лучшее из непосредственно тибетской традиции, знаний традиции Бон, китайскиx и индийскиx вычислений. Была создана уникальная астро наука. Так родились системы карци и джунгци.

Будда Шакьямуни, Шива и Парвати (слева), Кармасиддхи Утпала (справа) основатели астрологии Янчер, известной как Шива свародая
Ниже вы можете прочитать перевод статьи , размещенной на официальном сайте Института Менцикxан при Далай-Ламе (Дхармасала, Индия):
Тибетская астро наука известна с давних времён. Её самые старые письменные источники относятся к 7-ому столетию новой эры. До этого времени знания передавалось из уст в уста в стихотворной форме.
Тибетская система уникальна. Она развилась на основе исконной для этого народа древней религии Бон и испытывала при этом влияние соседних Китая, Индии, Персии и Греции, а также философии буддизма. Хотя в ней присутствуют аспекты, свойственные индийским и китайским системам, способы их использования и интерпретации отличаются. Именно поэтому она представляет собой самостоятельную и отличающуюся от прочих систему.
Краткая история
До 2-ого столетия до н.э.
В древности религия Бон главенствовала в Тибете, и в ней уже тогда существовали вычисления элементов. Но о первоначальной форме этиx вычислений известно немного. Уже тогда существовало знание о пяти первоэлементах – Дерево, Огонь, Земля, Железо и Вода – а также о фазах Луны и Солнца.
Со 2-ого столетия до н.э. по 4-е столетие н.э.
Во время правления первого короля Тибета Ньятри Ценпо (он взошёл на трон в 127 году до н.э.) были созданы двенадцать главных доктрин Бон с детально разработанной системой, среди которых были астро-наука и медицина.
В этот период астро-наука активно развивалась, но довольно трудно определить точные даты этапов ее развития. В традиции Бон соединили пять первоэлементов с внутренними энергиями Сог (жизнь), Лю (тело), Вангтанг (сила) и Лунгта (удача). Они также исследовали девять чисел мева, в это же время начала формироваться система двенадцати символическиx животных.
4-е столетие н.э.
Первые Буддистские учения и священные тексты прибыли в Тибет, а вместе с ними и дальнейшее развитие получила астрономия.
6-е столетие н.э.
Тибетский король Намри Сонгцен посылает за границу для изучения астро наук четырёх ученых. Они вернулись, обладая большими знаниями, и передавали их устно.
7-е столетие н.э.
33-й король Тибета Сонцен Гампо (617-650 гг.) взял себе пятую жену – китайскую принцессу Конг Джу. Она была буддисткой и в качестве её приданного в Тибет прибыли большие статуи Будды. Принцесса также знала астро-науки и привезла с собой множество книг по классическим китайским вычислениям элементов. Сонцен Гампо построил буддистский храм и отправил одного из своих министров в Индию, с целью создания письменного тибетского языка, для перевода на тибетский священных буддистских текстов. Этот проект был успешно осуществлён, и с того времени в Тибете появились письменные источники, в том числе и по астро-наукам.
8-е столетие н.э.
Это столетие было « Золотым веком » для тибетской медицины, астро-наук и Дхармы. Шло активное развитие во всех областях науки, и этот период вдохновлял тибетских учёных ещё в течение многих последующих столетий. Король Трисонг Децен (718-785) пригласил индийского мудреца Гуру Падмасамбхаву передавать Учение. Он усовершенствовал вычисления элементов, объединив иx с буддистской философией, и представил концепцию о том, что элементы в их чистом виде являются основой всей жизни во вселенной и те же самые элементы в их нечистой форме являются ядами для тела.
9-е столетие н.э.
Тибет страдал от слабого управления и упадка культуры, что также неблагоприятно влияло и на астро-науки.
10-е столетие н.э.
Взойдя на трон, новый король Тибета послал ученых в Индию, чтобы возвратить некоторые учения, которые были утеряны во времена упадка. Этот период в тибетских исторических хрониках называется «Поздние переводы». В это время были переведены другие важные тексты по астро-наукам. Вычисления элементов, пришедшие из Восточного Туркестана и испытавшие заметное китайское влияние, начали использовать 60-летний цикл, в котором сочетаются животные и элементы.
11-е столетие н.э.
Шри Калачакра Тантра была переведена с санскрита на тибетский в год Огня-Кролика (1027). В этом тексте содержатся основы современной тибетской астро науки, опираясь на которые сегодня составляется тибетский календарь с указанием ежедневного положения звезд, планет и другиx показателей.
12-е столетие н.э.
Янгчар (Шива Свародхая Тантра), что означает Возникновение гласных, была переведена с санскрита на тибетский.
17-е столетие н.э.
Тибетские астро науки достигают нового пика, когда Деси Сандже Гьяцо — регент Пятого Далай-Ламы, Нгаванга Лобсанга Гьяцо составил собрание текстов. Даже спустя почти четыреста лет этот трактат все ещё используется тибетскими специалистами.
20-е столетие н.э.
В 1916 13-ый Далай-Лама основал в Лхасе Институт Мен-Ци Кханг, где изучали традиционную тибетскую медицину и астро науки. После вторжения в Тибет китайцев 14-ый Далай-Лама, бежавший из своей страны, в 1961 году восстановил Институт Мен-Ци Кханг в Дхармасале, на севере Индии.