ЭНЕРГИЯ ЛА, Тибетская Астрология и Массаж

Научиться тибетской астрологии

В Тибетской Медицине и Астрологии существуют знания о нашей Защитной Жизненной Энергии Ла. Об энергии Ла существует мало  ясной информации, в некоторых источниках ее ошибочно путают с душой. В Международной академии традиционной тибетской медицины (МАТТМ/SKI) подробно изучают энергию Ла  в теоретическом аспекте на занятиях по тибетской астрологии и в практическом аспекте — на занятиях по тибетскому массажу энергии Ла (см. статью на сайте о тибетском массаже кунье). Информация о которой очень важна для нашего здоровья и безопасности.

Зоны Энергии Ла - Тибетский Массаж Ла

Зоны Энергии Ла — Тибетский Массаж Ла

Что же такое энергия Ла?

Вот что рассказывал об энергии Ла мой учитель тибетской астрологии Лама Лобсанг Доржи.

«Ла – это наполняющая тело жизненная энергия, за счет которой мы живем. Она непрерывно перемещается по телу в соответствии с лунным циклом. Мы можем выделить трио элементов человеческой жизни: ла, це, сог. Сог – это жизненная сила, а це — это нечто похожее на жизненную энергию ла, звучит как це, цей.

Некоторые переводчики переводят «ла» как «душа». В теистических религиях предполагается, что душа — это некая субстанция, располагающаяся внутри головы, которая создает и контролирует человеческую жизнь. Тибетцы же считают, что существует 3 аспекта: зуг – форма, шива – ум, сознание, ла – нечто существующее и не имеющее формы (например, категории времени: год, месяц – они есть, они имеют свойство проходить, но у них нет формы).

Итак, существо состоит из трех категорий:

  1. Зуг – форма.
  2. Шива – ум.
  3. Дан мин ду че — некая форма существования – не ум, не форма, для этой категории нет специального названия, назвать ее энергией тоже было бы не вполне грамотно. На английском языке это явление описывается как некий фактор, который не имеет состава – это эквивалентно ла. Дан мин ду че сравнивают со временем – год, день, месяц – мы их ощущаем, но не можем потрогать. Они существуют, но у них нет формы. Дан мин ду че можно также сравнить с программным обеспечением компьютера.

Некоторые учителя полагают, что Ла — это дан мин ду че. Дан мин ду че – нечто непостоянное, его невозможно ассоциировать с чем-либо. Это и не составное явление, которое не имеет ни формы, ни ума. Ла является дан мин ду че, но при этом все другое, что подходит под понятие дан мин ду че не обязательно является ла.

Буддисты скажут, что ла – это наполняющая тело жизненная энергия, за счет которой мы живем. Любопытно, что если в Тибете спрашивать у всех подряд, что такое ла, окажется, что толком никто не знает, но у всех есть свои концепции и представления, и можно услышать множество интересных версий.

С точки зрения тибетской медицины, важно избегать любого вида жестких воздействий на ту область, где циркулирует энергия Ла, так как можно повредить принцип «ла не», жизненной силы, и жизнь может стать короче или вовсе прекратиться. В Тибетской Медицине рекомендуется избегать жестких терапий ( таких как мокса, кровпускания, иглоукалывание, грубого массажа), операций, травм, кровотечений, а также во время массажа очень мягко воздействовать на области, где в конкретный момент находится энергия Ла. Тибетские доктора учитывают лунный цикл, чтобы быть уверенными в том, чтобы даже самая простая операция не повредила Ла и не уничтожила жизнь. (Существует несколько схем циркуляции энергии Ла и в IATTM на втором уровне тибетского массажа кунье мы практически изучаем специальную схему движения энергии Ла, которую нужно применять в медицинских целях).

Энергия Ла подобна духу, энергии, элементу который может иногда просто покинуть тело, бродить во внешнем мире. Например, если у человека мало энергии, или кто-то падает в обморок, теряет сознание, впадает в кому, то энергия Ла может покинуть его тело и бродить вокруг. В таких случаях выполняется ритуал «Лагуг», цель которого возвратить утерянную энергию Ла обратно в тело.

Когда энергия Ла ослаблена, это может приводить к тому, что некоторые классы демонов: Си (шо, со на диалекте Амдо) могут вредить человеку. Существуют разновидности этого класса демонов: Си, Гигси, Дамси. Они проявляются как препятствия.

Например, если отец человека умер в возрасте 30 лет, то в этом возрасте, а также за год до и через год после этого возраста у самого человека могут возникнуть препятствия – это Гигси. Или если старший брат в 25 лет ушел из монастыря, в этом же возрасте у младшего брата–монаха также могут возникнуть препятствия. У каждого человека своя карма, но поскольку между близкими людьми существует сильная связь, их карма может взаимодействовать.

Когда энергия Ла ослаблена, то демоны Си могут проникать в тело и забирать энергию Ла. Например, это случаи одержимости, которые можно вылечить с помощью ритуалов очищения или выкупа, возврата Ла.

Черные маги могут воздействовать на энергию Ла своего врага с помощью силы и достигать в этом успеха. В нападениях такого вида жертва бывает крайне ослаблена или заболевает. Существуют ритуалы, которые кладут конец акту магического насилия.

В момент смерти Ла может не переродиться вместе с сознанием, а продолжить свою жизнь где угодно, например, на кладбище, или в местах, к которым умерший испытывал сильную привязанность, и посещать живых людей. Эта информация в большей степени относится к традиции Бон, в тибетской традиции этому вопросу не уделяется столь сильного внимания, однако и здесь считается, что Ла может не переродиться, если родственники продолжают общаться с умершим, не могут смириться с его уходом и т. п. В таких случаях энергия Ла не может уйти, и сознание Намше может существовать в природе, в кустах, в деревьях и т.д. Надо отпустить умершего, чтобы он переродился.

Кроме того, в таких случаях, например, когда на глазах ребенка, подростка произошла трагедия (убили мать), он испытывает сильный шок, получает серьезную психологическую травму. С ребенком может случиться параноидальное состояние, нарушение психики. Современные психологи не могут объяснить, как  этот шок действует на организм, тибетцы же говорят – ла частично покинула тело, что привеодит к понижению энергии. В некоторых случаях медицина бессильна.

Бывают ситуации, при которых потеря Ла приводит к состояниям тяжелой депрессии. В современной медицине в таких случаях часто дают психотропные лекарства, на какое-то время успокаивающие человека, но в целом картина не меняется, и пациент зачастую становится зависимым от лекарств. Помимо этого, цены на такие лекарства бывают достаточно высоки, поэтому, чтобы обеспечивать себя ими, человек вынужден много работать, в результате чего его организм ослабевает, и депрессия лишь усиливается. Таким образом, жизнь превращается в замкнутый круг. Некоторые фармацевтические компании, настроенные на потребительство, умышленно ведут подобную ценовую политику.

При проблемах или нарушениях ла люди в весьма большой степени нуждаются в заботе, тепле, доброте своих близких.

Кроме того, существует несколько ритуалов для возвращения «Ла»: Лагуг, Лаци. Можно попытаться помочь человеку самостоятельно – начитать мантру, сделать ритуал, но можно найти ламу и попросить его выполнить ритуал. Как правило, это помогает, хотя и не в 100% случаев.

В случаях, когда у пациента наблюдаются психические отклонения, он трудноизлечим — тибетские доктора учитывают не только проблему Ла, но и концентрируют внимание на расстройстве жизненного начала лунг (ветер) – причине расстройства психики. Они сосредотачиваются на причине в целом и рассматривают все возможные из них: образ жизни, поведение, еда, питье, влияние сезонов. В случае повреждения Ла для ее восстановления используют ритуалы, мантры, молитвы.

Что касается гипноза, важно понимать, что он оказывает достаточно серьезное воздействие на ла, способное привести к ее нарушениям.

Если при составлении гороскопа выявляется, что Ла ослаблена, следует обратить внимание на другие показатели. Если у них положительные значения, тогда проблема не очень серьезна.

Проблема с энергией Ла приводит к тому, что человек становится ослаблен сам, ослаблены его энергия, ум, и ему трудно, практически невозможно самостоятельно себе помочь.

Существуют разные стадии потери Ла: понижена, сильно понижена, покинула тело. Если Ла совсем покинула тело, тогда помочь может только мастер ритуалов с сильной энергией и навыками. В таких случаях важно, чтобы у пациента были свой личный тибетский доктор, астролог и психотерапевт.

Когда человек заболевает, и у него ослаблена Ла, очень важно подходить к лечению комплексно: тибетские травяные формулы, ритуалы, психологическая поддерка, моральная помощь, астрология. Но самое главное – это сострадание. Например, если человек страдает депрессией, находится в психологически тяжелом состоянии, не хочет жить — сострадание играет очень важную роль. Первый шаг, который может принести облегчение – это ободрение, эмоциональная поддержка со стороны всех, кто его окружает. Главное – это сострадание и эмоциональная поддержка, тепло, доброта. Человек открывается, и тогда становится легче оказать ему профессиональную помощь.»

Подробне о Ла читайте в новой книге Н. Ченагцанга «Тибетский массаж и внешние терапии. Исцеление без лекарств», которая скоро выйдет в издательстве Ганга.

Практически научиться диагностировать, восстанавливать и  усиливать энергию Ла  вы можете на моих занятиях по Тибетскому массажу Ла (Тибетский массаж кунье 2-й уровень) в IATTM  — расписание занятий смотрите на сайте http://kunye.msk.ru/

Научиться тибетской астрологии

Преподаватель IATTM Татьяна Ульянова,

редактор и составитель серии книг «Библиотека МАТТМ»

по Тибетской Астрологии, Геомантии Са Че,

Тибетской Медицине и Массажу Ку Нье.

_ БУДДА SKI38-1