Манджушри и Пять Астрологических Тантр

Манджушри

Научиться Тибетской астрологии — легко

В Тибетской астрологии очень важен «Будда Мудрости» Манджушри, который передал Пять Астрологических  Тантр. Для того, чтобы изучать или заниматься тибетской астрологией,  полезно делать практику Манджушри.

По-тибетски Манджушри называют Джампел Янг или Джам Янг. «Джам» означает «гладкое»: «Джам» называют Манджушри потому, что он освобожден от всех негативных мешающих, омрачающих ум эмоций. «Янг» — «голос», звучание учения, речи учителя. Манджушри обучал астрологии и передал пять Тантр, относящихся к астрологии.

Манджушри

Манджушри

Манджушри родился в 837 г. до н. э. Некоторые полагают, что он был рожден женщиной, а другие — что он появился на свет из дерева. По преданию, Манджушри родился в Китае недалеко от Пекина в местности под названием «Пять вершин[1]». Люди считают, что находящиеся там пять гор – это пять проявлений Манджушри. До сих пор многие совершают паломничество к этим горам. Итак, считается, что Манджушри учил астрологии элементов в Китае (около 2000 г. до н. э.), а Будда в Индии.

Практика Манджушри для  тибетских астрологов

Для изучающих тибетскую астрологию и самих астрологов большое значение имеет ежедневная практика Манджушри. Каждое занятие по изучению астрологии, а также каждое составление гороскопа мы начинаем с медитации на Манджушри. Перед медитацией мы обязательно создаем мотивацию позитивного настроя. «Мы практикуем Манджушри, чтобы развить наши способности, ум, устранить негативности. И желаем достичь просветления, чтобы помогать другим».

Для того чтобы заниматься тибетской астрологией, желательно получить передачу на мантру Манджушри, осуществить семидневный личный ретрит и ежедневно делать практику Манджушри.

Когда нам надо составить гороскоп или совершить ритуал, следует сделать собственный ритуал – медитацию на Манджушри.

Манджушри  на горе "Пять вершин"

Манджушри на горе «Пять вершин»

Гьюд Нга – Пять Асторлогических Тантр

Из Тибетской Медицины мы знаем, что Будда Медицины обучал Четырем Медицинским Тантрам «Джуд Ши». В 1-й тантре тела 6 глав, во второй тантре ума 31 глава, в третьей тантре знаний 92 главы, в четвертой тантре действия (практики) 27 глав. Таким же образом Манджушри обучал астрологии, передав Пять Астрологических Тантр.

  1. Сал Дорме – Тантра Тела. В ней Манджушри дал наставления по шести кругам перерождения: миры богов, асуров, людей, животных, голодных духов, адов. Эта тантра предназначена для всех живых существ, а не только для людей. Манджушри обучал ей не только людей, но и богов, духов, – всех, кто хотел учиться.
  2. Джам Йиг Ченмо — Тантра Речи. Тантра речи предназначена для благополучных (богатых) практиков.
  3. Домбо Гуду — Тантра Ума. Тантра ума предназначена для верующих людей.
  4. Дорже Дах Ши — Тантра Знания. Тантра знания предназначена для местных божеств, духов гор, гневных духов местности «Цен» и т.п.
  5. Рибал Наг Пу Цава — Тантра Активности. Она отводится полубогам.

Линия передачи учений Манджушри

История упоминает о том, что первые четыре ученика попросили у Манджушри учение. Их имена были Брама, Виджая, Нагараджа Таксака и брахман Капила. Затем следующие четыре ученика, которые были магами, попросили его передать учение. Их имена Конгце Трул Гьялпо, Жиконг Трулгьял, Жинонг Трулгьял и Вангде Трулги Гьялпо. Третья группа из четырех человек, четыре мудреца — дрансонга Дебален, Ньебарлен, Кунтулен и Янгдаглен получили передачу от Манджушри и передавали ее следующим поколениям. Четвертая группа из четырех учеников чанпакуши – хранители линии передачи, хранители учения. Это дрансонги Чемурпа, Пурпу, Торчок, Нагпо.

Всего было шестнадцать учеников, четыре группы по четыре человека. Среди них очень известным астрологом и сильным мастером ритуалов был Конгце Трул.

Кроме того, несколько учителей пришли из Китая в Тибет. Один из них — переводчик и учитель Ло Тхар. В те времена было сделано много переводов на тибетский язык.

Падмасамбхава

Падмасамбхава

Затем в Тибет пришел Гуру Падмасамбхава и давал учения. От него пошла линия передачи терма – сокрытых поучений по астрологии элементов. И были мастера тертоны, которые открывали спрятанные учения.

Впоследствии много тибетских ученых написали большое количество книг по астрологии и создали различные астрологические традиции. Среди них известный ученый и политик, автор множества трактатов, Сангье Гьямцо[2]., автор книги по тибетской астрологии «Белый Берил».

Деси Сангье Гьямцо

Деси Сангье Гьямцо

[1] Гора Утайшань – Пять вершин находится приблизительно в 250 км к юго-западу от Пекина.  Считается что бодхисаттва Манджушри часто появляется на горе, принимая обличье паломников, монахов или необычных пятицветных облаков.

[2] Сангье Гьямцо так же является автором атласа тибетской медицины «Голубой Берил». Примечание ред.

Отрывок из книги «Основы тибетской астрологии»,

составитель и редактор Татьяна Ульянова.

Научиться Тибетской астрологии — легко