Три раздела Тибетской Астрологии
Тибетцы разделяют астрологию на несколько больших разделов. Это астрология элементов джунци, астрономическая или звездная астрология карци и тайная система янгчер.
Джунци
Джунци или астрология элементов в основном связана с составлением гороскопов, предсказаниями о будущем, о жизни, прогнозами на год, благоприятными и неблагоприятными значениями дней, медицинскими гороскопами, совместимостью партнеров и т.д. Ее легко изучить за короткое время.
Карци
Карци или астрономическая астрология занимается изучением планет и звезд, характеристикой недель, месяцев и сезонов. Раздел звездной астрологии карци это очень сложная система, она требует больших усилий и непростых вычислений. Ее изучение занимает много времени.
В астрологии карци существуют три раздела: внешняя Калачакра, внутренняя Калачакра и альтернативная Калачакра. Внешнюю Калачакру практикуют высокого уровня практики тантры. Они имеют дело со своими чакрами и делают практики на связь Будд с чакрами человека и с внешним миром, со Вселенной, звездами, планетами и т.д. Все эти три раздела Калачакры это разделы астрологии карци.
Карци разрабатывает ежегодный очень точный лунный астрологический календарь и дает основные базовые предсказания по поводу следующего года, рассчитывает все лунные дни.
Раздел звездной астрологии карци очень объемный. Это очень сложная система, она требует больших усилий и непростых вычислений. Ее изучение занимает много времени.
Янчар
Раздел Янчар это не типичная астрологическая система, он связан с более глубоким изучением тонких энергий и тем, как влияния планет воздействуют на нашу внутреннюю энергию и изменяют ее. Здесь изучают прошлое, настоящее и будущее. Знания этого раздела передаются немногим. Это система основана на Калачакра Тантре, она в большей степени духовная, работающая с каналами, чакрами; ее используют в религиозных, духовных практиках.
Стоит отметить, что астрологическая система Янчер связана с анализом движения особой защитной Энергии Ла.
Интересно: Сова Ригпа дает рекомендации по питанию, учитывая периоды суток и изменения климатических условий со сменой сезонов. Например, в начале лета и зимы полезна пища с теплыми свойствами и сладким, кислым и соленым вкусом. Весной следует питаться продуктами, имеющими свойства грубости, а так же горький, острый и вяжущий вкус. Осенью наша еда должна иметь свойство прохладности, предпочтительны вкусы: сладкий, горький и вяжущий.