ТИБЕТСКИЕ АСТРО НАУКИ

 

 

Приветствую вас на сайте, посвященном тибетской культуре и традиционным областям знаний тибетцев

 

Давайте познакомимся. Меня зовут Татьяна Ульянова. Я  составитель и редактор книг по Тибетским астро наукам, Тибетскому Фэншуй Саче, Сова Ригпа. Много лет назад прошла обучение у  моего учителя Ламы Лобсанга Доржи и  других тибетских преподавателей.

Лама Лобсанг Доржи и Нида Ченагцанг уполномочили меня передавать традиционные знания своего народа. Я консультирую и провожу мастер классы и тренинги  с 2010 года.

 

 

Что такое тибетские астро науки?

 

Тибетские астрономические науки — это синтез разнообразных знаний, который был систематизирован ведущими тибетскими учёными на протяжении тысячелетий.
В Тибете существует несколько традиций, связанных с китайскими, индийскими и местными астрономическими системами.

 

Науки составления календаря, астрономия, астрология и математика имеют много точек соприкосновения с жизнью тибетцев. Они распространились из Тибета в Монголию, Бурятскую, Калмыцкую и Тувинскую Республики России, а также в другие районы Азии — Китай, Гималаи, Индию, Непал и Бутан, находившиеся под культурным влиянием Тибета.

 

В Тибете они традиционно входили в программу Института тибетской медицины  «Менцикхан» в Лхасе, который был расположен на холме «Чакпори». Студенты-медики в Тибете должны были в той или иной степени изучать астрономические науки.

 

Астро-наука занимается вычислением эфемерид (таблиц суточных положений созвездий, планет, Солнца и Луны), составлением календаря, вычислением солнечных и лунных затмений. Они включают информацию о показателяx дней и т.д. согласно тибетскому календарю.

 

У тибетцев есть два типа вычислений: «белые» имеют индийское происхождение, а «черные» — китайское. Как и в тибетской медицине, в астро-науке есть моменты, подобные тем, которые можно найти в Индии и Китае. Индийская и китайская системы вошли в частично измененной форме и в различных приложениях  в уникальную тибетскую систему.

 

Белые вычисления индийского происхождения

 

Вычисления индийского происхождения восходят в основном к двум источникам. Первый, «Калачакра-тантра» представляет законы движения космическиx тел, а также расчеты для эфемерид, календаря и ежегодного альманаxа. Отсюда возникли две группы математических формулировок: «Сидданта» и «Карана». Второй, «Тантра, описывающая возникновение из гласных» — единственная индуистская тантра, переведенная на тибетский язык и включенная в сборник индийских комментариев Тенгьюр.

 

В буддийской системе интерес представляет составление диаграмм жизненного развития человека. Тибетцы составляют общий прогноз возможного развития событий в этой жизни, но не следует рассматривать это как предсказание заранее определенного неизбежного будущего. В зависимости от наших действий, а также от определенных внешних обстоятельств могут возникнуть различные возможности. То, что происходит в жизни человека, зависит от причинно-следственныx потенциалов, созданных в результате действий. Основная задача — дать понять человеку, какие возможности существуют в его жизни. Хотя существует множество потенциалов, именно благодаря распознаванию некоторых важных аспектов, человек может быть вдохновлен использовать драгоценное человеческое рождение для достижения духовной цели.
В контексте системы Калачакры человек стремится преодолеть ограничения, возникшие в результате закона причины и следствия, которые мешают ему обрести способность помогать всем существам наилучшим образом.

 

Эта система имеет определенные общие черты с древнегреческой и с классической индуистской системой. Во времена Великих Моголов в Индии, особенно с 18 века, начались контакты с европейской астрономией. В результате многие индуистские системы отказались от своих традиционных математических моделей. Европейские модели давали более точные результаты, которые можно было подтвердить с помощью телескопа и астрономических измерительных приборов. Многие переняли новую технику, в которой учитывается стандартное значение прецессии.

 

Это очень важный момент. Положения планет, взятые из математической модели системы Калачакры, не соответствуют тому, что наблюдается с современной научной точки зрения. Будет ли необходимо последовать индуистскому примеру и отказаться от традиций, чтобы принять европейские ценности, еще предстоит решить. С точки зрения тибетцев, никогда не предполагалось использовать буддийскую астросистему для запуска космического аппарата на Луну или для навигации корабля. Данные рассчитываются для другиx целей. Если они являются эмпирически точными и полезными, этого достаточно.

 

Тибетские астро науки также позволяют исследовать некоторые, возможные с точки зрения закона причины и следствия буддийской философии ситуации в жизни, чтобы вы могли с ними работать. Таким образом, преодоление собственных ограничений и осознание потенциальных возможностей полезно для принесения пользы существам. Тибетские астрономические исследования следует рассматривать в этом буддийском контексте.

 

Черные вычисления китайского происхождения

 

Черные вычисления или вычисления элементов, полученные из Китая, включают другие переменные для изучения и добавляют некоторые особенности тибетскому календарю. Система календаря построена на 60-летнем цикле. Девять чисел мева объединяются с 60-летним циклом и создают 180 летний цикл. Также применяются восемь парка.

 
Источник «Тибетские астрономические науки». Александр Берзин